пятница, 27 сентября 2013 г.

Металл красивого цвета.





Золото – металл красивого желтого цвета, который устойчив к различным химическим воздействиям. В обычных условиях оно не окисляется на воздухе и в воде, не меняется под действием кислот. Растворяется
металл лишь в "царской водке" - смеси концентрированных соляной и азотной кислот, а также в щелочных растворах цианистого калия или натрия. Благодаря всем этим качествам золото всегда сохраняет первозданный цвет и блеск, а изделия из него практически вечны.
        Золото вместе с серебром, рутением, родием, палладием, осмием, иридием и платиной входит в группу благородных металлов, получивших своё название из-за весьма стойкого «нежелания» подвергаться химическому воздействию и вступать в реакцию.
         Содержание золота в земной коре очень низкое: всего 4,3·10-7% по массе, т.е., в среднем, лишь 4 мг в тонне горных пород, это один из самых редких элементов: его в 3 раза меньше, чем редкого металла палладия, в 15 раз меньше серебра, в 300 раз меньше вольфрама, в 600 раз меньше урана, в 10 тысяч раз меньше меди.